部活動壮行会

2024年6月7日 14時46分 [管理者]

市内大会まであと4日、いよいよ本番が迫ってきました。昨年度の新人大会以来の公式戦ですが、3年生にとっては上位の大会につながる最も重要な大会です。中学校入学以来、3年間がんばり続け鍛え上げてきた力を振り絞って、最高の結果を勝ち取ってきてください。その一つ一つの勝利が、古河三中全体の力となりエネルギーとなります。みなさんのがんばりで、この古河三中をますます盛り上げていってください。

みなさんは、「志以上の人生はなく、努力以上の成果はない」という言葉を聞いたことはありますか。

「志以上の人生はない」の「志」とは、心の指す方向、つまり人生の大きな目標のこと。「こうなりたい、こんな人になりたい」と願った以上のすばらしい人生に偶然なることなどあり得ないという意味です。人それぞれに夢があると思いますが、自分が願った以上の人生が転がり込んでくることはないのです。「努力以上の成果はない」もまた同じです。学業も部活動も、やっただけの結果しか出ません。努力した分が、そのまま結果となってあらわれます。そこに偶然はありません。だからこそ、大きな成果を上げたいのであれば、それを実現するだけの長期間にわたる大きな努力が必要です。

高いレベルの結果を残したいときは、1か月や2か月では間に合いません。最低でも半年から1年、その目標にふさわしい努力を続けることが必要だと思います。

人生でも学業でも部活動でも、大きな目標を実現させたいなら、できるだけ早く目標をはっきりともつこと。そして、その目標を実現させる努力を計画どおりに実行することです。

これからも勉強や部活動をがんばっていきましょう。

思いきりがんばってきてください。

各部の健闘をお祈りしています。