体育祭あいさつ及び講評

2024年5月18日 16時07分 [管理者]

体育祭あいさつ

皆さん、おはようございます。本日は天候にも恵まれ、いよいよ体育祭の本番を迎えました。

こうして皆さんと一緒に体育祭に参加できることを心から嬉しく思います。

まずは、体育祭実行委員会の生徒の皆さんの準備から本番までの頑張りを讃えたいと思います。そして、皆さんの健康と安全を第一に考えながら、体育祭の実現に導いた体育部を始めとした先生方、ご協力いただいたPTAの皆様に感謝申し上げます。

今年度の体育祭のスローガンは、「騒げ青春 青春白書 色をつけるのは自分達だ」です。このスローガンに向けた皆さんの一生懸命な姿を期待しています。

特に3年生の皆さんにとっては、中学校生活最後の体育祭です。笑顔いっぱい、思い出に残る楽しい場としてほしいです。1・2年生の後輩達に、「仲間」の素晴らしさや尊さを伝授するような、そんな3年生の姿を見せてほしいと願っています。

さて、「暑さ対策」に関わるお願いです。例年、体育祭の時期になると気温が上昇し、身体がまだ暑さに慣れていないため、熱中症の事故が起こりがちです。皆さん一人ひとりが自分の健康状況を把握し、休憩と水分補給、過度の運動を控えることなどに注意してください。もし体調に不安を感じたら、すぐに周りの人に声を掛けるとともに、もし様子が変だなと思う人が周りにいたら、ぜひ声を掛けてあげてください。

皆さんが一生懸命に取り組むことは、自分にとって大変価値があることで、尊いことであり、その姿に周りの人は感動します。今日は自分の持てる力を精一杯発揮し、練習の成果を見せてください。

全校生徒の皆さんが最高の仲間と最高の笑顔で最高の思い出を作ってくれることを期待して、開会のあいさつとします。