いじめ撲滅全校フォーラムを行いました

2024年4月26日 15時10分 [管理者]

4月26日(金)6校時に、「いじめ撲滅全校フォーラム」が行われました。

生徒会長あいさつ、フォーラムの趣旨説明、そして各クラスの学級代表による宣誓書の読み上げが行われ、いじめ撲滅を宣言しました。その後の、DVD視聴では、とても真剣な態度で、映像を視聴していました。

その際、以下の内容を生徒たちにお話ししました。

新年度が始まり、3週間が過ぎました。みなさん、学校生活を楽しんでいますか?充実していますか?今朝も、みなさんの登校のようすみ見ておりましたが、こちらからあいさつをしなくても、みなさんから「おはようございます」とあいさつをしてくれるひとがとても多くてうれしく思います。

今日は、「いじめ撲滅全校フォーラム」ですので、「かけがえのない自分」という内容をお話します。

もうすぐ5月5日「こどもの日」です。みなさんも知っているように、子どもたちが、健康に育つことを、祈ったり喜んだりする日です。家の人たちにとって子どもは、何ものにも代えられない宝物なのです。

地球上には、81億人くらいの人間がいます。この81億人、一人も完全に同じ人はいません。私は私で、ほかの誰でもありません。誰にもなれないし、誰になる必要がないのです。みなさんの中には、みなさんだけの個性があります。個性というのは、その人らしさですから、良いところもあるし、そうでないところもあります。そして、その善し悪しは、個性を出している場所や周りの人に迷惑をかけるかどうかで決まります。例えば、授業中だと、うるさいと思われている人は、お祭りでは元気があってノリのいい人だったり、静かであまり話さない人は、人の話を聞のがとても上手な人だったりします。自分のもつ個性は、良くも悪くもなく、その人らしさなのです。

大事なことは、自分は世界にたった一人しかいない、何にも代えることのできない大事なひとりであるとわかっていることです。そう信じて、自分のことを大事にしてください。

自分を大事にするということは、何もしないでダラダラするということではありません。自分の得意なことをどんどん伸ばすために鍛えたり、自分の得意なこと見つけるために、いろいろなことにチャレンジしたりすることです。

そして、もう一つ大切なことは、世界中であなたが、かけがえのない宝物であるように、あなたの周りにいる人もまた、ひとりひとり、誰の代わりにもできない、すてきで大事な人だということです。自分を大事にするのと同じように、他の人を大事にしてください。他の人を大事にするということは、その人と話をして、その人の気持ちを受け止めてあげるということです。もしも、自分の周りに、困っている人や悩んでいるがいたら、勇気を出して声をかけましょう。そして、友達や大人に相談しましょう。

自分も大事にする、他の人も大事にする。みんながそうすることで、いじめを撲滅できるはずです。みなさん一人一人の力で、実現していきましょう。