令和6年度スタートです。

2024年4月9日 15時02分 [管理者]

始業式でのあいさつより

みなさん おはようございます。いよいよ新しい学年がスタートします。

では、私から今年度初めのあいさつです。

「進級おめでとうございます。」

こうしてみなさんの前に立つと、私も皆さんと一緒で、新しい出会いにワクワクする気持ちと、ドキドキする気持ちでいっぱいです。もちろんここにいる先生方も同じ気持ちでいると思います。

新しいスタートに向けて、今年も

「主体的に学習に取り組む」

「素直で思いやりをもつ」

「活力に満ちあふれる」

古河三中を目指していきましょう。

そのためには、クラスの友達や部活動の先輩、そして先生方の話に耳を傾けましょう。

人とのコミュニケーションは、相手の話をよく聴くことから始まります。

思いやりの気持ちで、互いに助け合いながら、意見を交換しましょう。

学校行事や学習、部活動では、友達と協力・協働しながら、いろいろなことに挑戦していきましょう。

繰り返し挑戦することが、みなさんを大きく成長させることにつながります。

そして、みなさんひとりひとりがもっているであろう、夢や目標を実現するために、明るく楽しい学校をつくっていきましょう。

皆さんが、たくさん活躍することを期待しております。